ノンストップ レシピ

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坂本昌行 バンバンジー麺 ノンストップレシピ 7/8

冷やしバンバンジー麺 

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 7/8

バンバンジー麺 

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分量2人分

① 鶏むね肉 1枚(300g)の両面に
塩 小1/2をすりこむ

② なべに水600mlをはり
長ネギ(青い部分)1本分
しょうが(薄切り)4枚
を入れひと煮立ちさせる

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①の鶏むね肉を入れ
もう一度煮立ってきたら火を止め
フタをして40分おいておく

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火を止めてゆっくり熱を通すことで鶏むね肉の水分を逃さずシューシーな仕上がりになる!

③ ②の鶏むね肉を取り出し
食べやすい大きさに手で割いていく

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④ ③に②の鍋に残っているゆで汁を加え浸しておく

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割いた後にゆで汁に浸すことで冷めてもパサつかずよりジューシーに!

⑤ ごまだれをつくる
練りごま(白)大2
長ネギ(みじん切り)大2
しょうが(すりおろす)大1
にんにく(すりおろす)適量
しょうゆ 大1/2
砂糖 大1/2
ごま油 小1

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さらに
②のゆで汁 100ml
梅干し(タネを除きたたく)3個20g
をボウルに入れ混ぜ合わせ
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく

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梅干しの酸味でゴマだれをサッパリ爽やかに!

⑥ 具材を盛り付けていく
ゆでた中華麺 2玉の上に
④の鶏むね肉
トマト 1/2個(くし形切り)
きゅうり1/2本(千切り)
レタス2枚(たて切り)
錦糸卵 適量
をのせる

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⑦ ⑤のごまだれに
いりごま(白)大1を
指でつぶしながらいれて混ぜ合わせる

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いりごまを粗く潰すことで香ばしい風味をプラス!

⑧ ⑦のごまだれを
⑥の上にたっぷり回しかけたら完成!

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