ノンストップ レシピ

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イタリアンキンピラ豚丼 ノンストップレシピ 6/13

イタリアンキンピラ豚丼 

代官山リストランテ カノビアーノ植竹隆政オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 6/13

イタリアンキンピラ豚丼

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分量2人分

① キンピラを作る

油をひかずにレンコン50gを並べ入れ
火を強火にし、レンコンを動かさず水分を飛ばす

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② レモンドレッシングを作る
レモンの搾り汁(1/2個分)
塩(ひとつまみ)
エクストラバージンオリーブオイル(レモンの搾り汁の3倍量)
を容器に入れ、フタをしてふって混ぜ合わる

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※レモンドレッシングはビンに入れておけば冷蔵庫で1週間保存可能

③ ①のレンコンの水分がとんだら
火を中火にし
オリーブオイル 大さじ1を回しいれ炒める

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後入れオリーブオイルで一気にイタリアン!

※レンコンは素焼きして水分をとばすことで
香ばしさが増し甘みがギュッと凝縮される

④ ③のフライパンに
ミニトマト8個を加え弱火で炒める

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⑤ ④のミニトマトが煮溶けるまで炒まったら
オリーブオイル 適量
塩 適量)を加え
皿に取り出しておく

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⑥ 豚肉を焼く
⑤のフライパンに
オリーブオイル(適量)を強火で熱し
豚バラ薄切り肉を1枚ずつ並べる
(120g 塩・こしょうをしておく)

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お肉は切る前に焼いて柔らかジューシーに!

⑦ 肉の色が変わったら裏返し
火からおろし余熱で火を通し食べやすい大きさに切る

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⑧ 盛り付ける
ご飯を器に盛り、⑦の豚肉をのせ
②のレモンドレッシングを適量かけたら
粉チーズ 大さじ1をたっぷりめにのせる

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⑨ ⑤のレンコンとミニトマトをのせ
ミズナ 30gを飾ったら完成!

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