ノンストップ レシピ

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坂本昌行 カジキソテーのシソベーゼ ノンストップレシピ 6/10

カジキソテーのシソベーゼ

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 6/10

カジキソテーのシソベーゼ

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分量2人分

①  カジキを漬ける

プレーンヨーグルト(無糖)100g

塩(小さじ1/4)

コショウ(適量)

オリーブオイル(大さじ1)

バットに入れ混ぜ

メカジキ(切り身)2切れを入れて
全体になじませ、15分ほどおく

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ヨーグルトの酵素でしっとり柔らかな仕上がりに!

 シソベーゼソースを作る

青じそ30枚を手でちぎりミキサーに入れ

オリーブオイル(100ml)
ニンニク(1/2片)

塩(小さじ1/3)

粉チーズ(大さじ3)

ピーナツ(20g)を加えて

全体がなめらかになるまで撹拌する

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シソベーゼソースは冷蔵庫で約5日保存可能

魚だけでなく鶏肉や豚肉とも相性バツグン!

ジャガイモなどの蒸し野菜のほか

パンにつけてもOK!パスタにもオススメ


③ 付け合わせの下ごしらえ
パプリカ(黄)1/4個はヘタと種を除いて乱切りに

ミニトマト6個はヘタを除く

④ カジキを焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ

弱火にかけ①のカジキを漬けダレを軽く除いて入れ

フタをして強めの中火で焼く

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⑤ 焼き色がついたら裏返して火を弱め

裏面も色よく焼く。あいたところに

③のミニトマトとパプリカを入れて焼き

軽く塩をふって取り出す

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⑥ 盛り付け

付け合わせの野菜とカジキを器に盛り

②のシソベーゼソースを大さじ1.5くらいずつかけたら完成!

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