ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 サバとジャガイモの揚げまんじゅう サバ缶で作る!ノンストップレシピ 6/7

サバとジャガイモの揚げまんじゅう 

笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 6/7

サバ缶とジャガイモでお店の味に!

サバ缶で!サバとジャガイモの揚げまんじゅう

f:id:hakataya:20160607114123j:plain

分量4人分

① ジャガイモ3個は柔らかくなるまで
塩ゆでしてつぶしておく

f:id:hakataya:20160607114146j:plain

② サバ缶水煮1缶を①に入れ混ぜ合わす

③ 味付けする
たまご1個
薄力粉 大2
砂糖 小1
塩 小1/2 
を入れ、混ぜ合わす

f:id:hakataya:20160607114209j:plain

砂糖と塩で味を決めるべし!

④ カレー粉 小1/2
ピーナツ 30g(粗く刻む)を入れ
さらに混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160607114224j:plain

カレー粉とピーナツで風味と食感をプラスすべし!

⑤ ④を3㎝くらいのピンポン玉大に丸めていき
片栗粉 適量をまぶしておく

f:id:hakataya:20160607114242j:plain

⑥ ⑤を140℃の油で3~4分揚げ
レモンを添えた器に盛ったら完成!

f:id:hakataya:20160607114257j:plain

セロリあんかけでアレンジ

⑦ お鍋に
だし汁 300cc
薄口しょうゆ・みりん 各大1と1/2
を入れひと煮立ちさせ
セロリ 80g(薄切り)
を入れさっと煮る

f:id:hakataya:20160607114342j:plain

⑧ ⑦に
水溶き片栗粉(片栗粉 大1 水 大1と1/2)で
とろみをつけたら⑥にかけ
セロリの葉を添え、
黒コショウ 適量をかけたら完成!

f:id:hakataya:20160607114354j:plain

 

笠原将弘 人気TOP3 ノンストップレシピ

1 豚ロースの照り焼き

2 イワシのかば焼き丼

3 揚げない酢鶏