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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 ソラマメシューマイ フライパンひとつで作る! ノンストップレシピ 6/3

フライパンひとつで作る!ソラマメシューマイ  

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 6/3

ソラマメシューマイ

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分量2人分

① ソラマメ約25粒のうち
3粒は飾り用に大きめに刻み
残りはタネに混ぜるため
粗みじん切りにする

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② 豚ひき肉150g
塩 小1/2
酒 大1
しょうゆ・砂糖・ごま油 各大1/2
しょうが 1片(すりおろす)
粘りが出るまで混ぜ合わせる

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③ 粗みじん切りした玉ねぎ1/2個
片栗粉大1混ぜ合わせる

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玉ねぎを片栗粉でコーティングすることで余分な水分が出ない!

④ ②に③の玉ねぎ、①の粗みじん切りしたソラマメを加え
さらに混ぜ合わせる

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⑤ タネが完成したら6等分
シューマイの皮12枚
1枚ずつひだを作りながらつつんでいき
大きく刻んだ飾り用のソラマメを上にトッピングする

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蒸し器を使わずにフライパンで簡単に蒸していく!

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⑥ フライパンに布を敷き
水を沸かしたところに
耐熱皿にしいた⑤をのせ
上にキッチンペーパーをのせフタをして
約8分間蒸す

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 漬けダレをつくる
しょうゆ 大1
豆板醤(とうばんじゃん)小1/2
を混ぜ合わせる

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豆板醤はソラマメを発酵させたものなので相性抜群!

⑧ 蒸しあがったシュウマイを皿に盛り完成!

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