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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 揚げない酢鶏 ノンストップレシピ 5/31

揚げない酢鶏

笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 5/31

揚げない酢鶏

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分量4人分

① 具材の準備
鶏もも肉2枚は一口大に切り
パプリカ(赤)1個と
タマネギ1/2個は乱切りにする
シイタケ4枚は軸を除いて4等分に切る

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② 鶏もも肉に下味をつける

塩・コショウ(各適量)で下味をつけ
片栗粉(大さじ1)をまぶしもみこむ

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③ 火にかける前のフライパンにサラダ油(大さじ2)をひき
鶏肉を皮を下にして並べてから、中火にかける

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コールドスタートで焼き縮みを防ぐべし!

④ 表面がカリッとするまで
両面を3~4分間焼いたら、いったん取り出す
(中は完全に火が通ってなくてもOK)

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⑤ ④のフライパンでそのまま
パプリカ、タマネギ、シイタケを入れて
中火でしんなりするまで炒める

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⑥ 甘酢ダレをつくる
だし汁(450cc)
しょうゆ・みりん(各大さじ3)
酢(大さじ2)を混ぜておく

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⑦ ⑥の甘酢ダレを加えてひと煮立ちさせ
マーマレード(大さじ2)を加えて混ぜる

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マーマレードで甘み・香り・コクをプラスすべし!

⑧ ⑦に鶏肉を戻し入れて3分ほど煮たてたあと
片栗粉(大さじ1)と水(大さじ1と1/2)を混ぜた
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

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⑨ ⑧を器に盛り
ピーナッツ30g
カイワレ大根 1/3パックを
散らしたら完成!

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