読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー ノンストップレシピ 5/30

ピリ辛さっぱり塩ホイコーロー

麻布長江 香福筵(こうふくえん) 田村亮シェフ 

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 5/30

ピリ辛さっぱり 塩ホイコーロー

f:id:hakataya:20160530135716j:plain

分量2人分

① 下準備をする

f:id:hakataya:20160530135740j:plain

キャベツの葉 3枚は手でちぎり
塩適量を加えてよくもみ込み、30分ほどおき
ザルに上げて水気をきる

f:id:hakataya:20160530135756j:plain

塩もみキャベツでシャキシャキ食感に!

 

※キャベツの炒め物全般に使えるテクニック!

② 豚バラこま切れ肉100gを食べやすい大きさに切り
酒(小さじ1)
塩 適量を入れてよく混ぜ
片栗粉(大さじ1)を加えてさらに混ぜる

f:id:hakataya:20160530135812j:plain


③ フライパンにサラダ油(適量)を熱し
②の豚肉を入れて炒め
肉の色が変わったら
長ネギ1/3本(斜め切り)
青唐辛子2個(斜め切り)

を加えてさらに炒める

f:id:hakataya:20160530135844j:plain

④ 長ネギと青唐辛子の香りが立ったら
①のキャベツを加え、全体を大きく混ぜる

f:id:hakataya:20160530135909j:plain

⑤ ④に合わせ調味料をまわしかける
水(大さじ4)
オイスターソース・砂糖(各小さじ1/2)
塩(小さじ1/4)を混ぜたもの

f:id:hakataya:20160530135928j:plain

⑥ ⑤にスダチ1個(輪切り)を加え
強火にしてからめる

まるごとスダチでさわやか塩だれ!

⑦ ⑥を皿に盛り付けたら完成!

f:id:hakataya:20160530140019j:plain

 中華料理 人気レシピTOP3 ノンストップレシピ

1 エビとアスパラの塩炒め

2 坦々カルボナーラ

3 麻婆焼きそば