読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 揚げだし肉豆腐 ノンストップレシピ 5/24

揚げだし肉豆腐 

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 5/24

揚げだし肉豆腐

f:id:hakataya:20160524120403j:plain

分量4人分

① フライパンに

サラダ油大1をしき
豚こま切れ肉 150gを
中火で焼いていく

f:id:hakataya:20160524120427j:plain

② ①に
長ネギ1本(斜め薄切り)
絹さや8枚(ヘタとすじを取る)
トマト2個(湯むきして皮をとり角切り)
を入れ、さらに炒めていく

f:id:hakataya:20160524120446j:plain

トマトと豚肉で出汁(だし)いらず!

豚肉のイノシン酸とトマトのグルタミン酸が重なるとうま味倍増するので、出汁(だし)いらずになる

③ 味付けする
水 600cc
しょうゆ 大3
みりん 大3
を混ぜ合わせ
②に入れ弱火で5分コトコト煮る

f:id:hakataya:20160524120510j:plain


 

④ 豆腐を揚げる
豆腐(絹ごし2丁)
片栗粉適量をつけたら
揚げ油にサッと入れ
触らず3分ほど揚げる

f:id:hakataya:20160524120526j:plain

衣をつけたらすぐに油に入れるべし!

⑤ ③にとろみをつける

f:id:hakataya:20160524120547j:plain

水溶き片栗粉(片栗粉 大1と水 大1.5)
を③に混ぜ入れ、とろみをつける

f:id:hakataya:20160524120603j:plain

⑥ ④の豆腐を皿に盛り
上から⑤のあんをかけ
絹さやを彩りよく盛り付けたら完成!

f:id:hakataya:20160524120619j:plain

笠原将弘 人気TOP3 ノンストップレシピ


 

1 豚ロース照り焼き

2 豚の角煮

3 筑前煮