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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 イワシのかば焼き丼 ノンストップレシピ 5/17

笠原将弘 イワシのかば焼き丼 賛否両論 

笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 5/17

イワシのかば焼き丼

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分量4人分

① 手開きにし、骨を抜いた状態のイワシ4尾
両面に薄力粉適量をまんべんなくまぶす

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② フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し
①ののいわしを身を下にして並べ、3分間焼く(片面)
身に焼き色がついたらひっくり返し、さらに3分間焼く

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③ タレを作る
しょうゆ 大さじ4
酒 150cc
みりん 150cc
を混ぜ合わせる

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④ 梅干し4個を種を除いて包丁でたたき
③のボウルに加えてさらに混ぜる

梅干しを加えて風味をアップするべし!

⑤ ②のフライパンのイワシの上に
④のタレをいっきに加えて火を強め
とろみがつくまで3分ほど煮詰める
(ひっくり返さない)

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⑥ キュウリサラダを作る
キュウリ1本(千切り)
青ジソ5枚(千切り)
たくあん50g(千切り)
をボウルに入れ、混ぜ合わせる

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たくあんでさっぱり仕上げにするべし!

⑦ ⑥にすりゴマ(白・大さじ1)を加えて
さらにあえる

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⑧ 盛り付ける
どんぶりにご飯を盛ってかば焼きをのせ
⑤のフライパンに残ったタレをかけ
⑦ののキュウリサラダをのせたら完成!

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