ノンストップ レシピ

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簡単蒸し鶏と絶品ソース ノンストップレシピ 5/16

簡単蒸し鶏と絶品ソース

ビストロあおい食堂 

加賀田京子オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 5/16

簡単蒸し鶏と絶品ソース

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分量2人分

① 鶏もも肉1枚
酒200ccをかけ
落としラップをし、10分漬け込む

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鶏むね肉は酒×落としラップが決め手!

② ①の鶏もも肉を
厚さを均一にするように
肉厚の部分に包丁を入れておく

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③ フライパンに
長ネギ(白い部分)1本
キャベツ 1/4個
パプリカ(赤)1/4個
しいたけ 2枚
セロリの茎 5㎝
長ネギ(青い部分)1本
ニンニク 1/2片
しょうが 1/2片を入れる

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④ ③の上に
皮目を下にして②の鶏もも肉をのせ
酒(①で肉を漬けておいた酒を使う)
塩 適量をを上からかけ
フライパンに火を入れる

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野菜のうま味で鶏もも肉を蒸す!

⑤ まわりがグツグツしてきたら
火を弱火にし、フライパンのふたをし
片面15分 
裏返して 3分蒸し
さらに余熱で10分火を通す

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⑥ 蒸し鶏を食べやすい大きさに切る

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⑦ 絶品ソースをつくる

ポン酢しょうゆ 100cc
ごま油 大1/2
ラー油 適量
赤唐辛子 適量
長ネギ 1本(白い部分 粗く刻んだもの)
ピーナッツ 大2
を混ぜ合わす

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ピーナッツでコクと香ばしさをプラス!

⑧ ⑤のフライパンに残っている
野菜のスープを
⑦の絶品ソースに入れ、さらに混ぜ合わせる

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⑨ トマト1個を添えた皿に
野菜を盛り付け
蒸し鶏をのせ
スープをかけたら完成!

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※ピーナッツソースは冷蔵庫で1週間保存可能

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