読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 初ガツオの彩りちらし ノンストップレシピ 5/3

初ガツオの彩りちらし 

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 5/3

初ガツオの彩りちらし

f:id:hakataya:20160503113159j:plain

分量4人分

① 初ガツオ200gを厚めに切る

② 漬け汁をつくる
しょうゆ 大3
みりん 大1
しょうが 小1/2
トマト1/2(粗みじん切り)
を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160503113225j:plain

タレにトマトを加えて旨味をアップすべし!

③ ②に①のカツオを20分漬け込む

f:id:hakataya:20160503113236j:plain

※漬け汁は冷ややっこにかけてもよい

④ 酢飯をつくる
酢 大5
砂糖 大2
塩 小1
を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160503113245j:plain

⑤ 熱々のご飯(お茶碗4杯分600g)に
④を混ぜ合わせ
ほうれん草1/3束(塩ゆでして刻む)
ごま油 大1
いりごま(白)大1を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160503113300j:plain

ほうれん草とごま油でコクをプラスすべし!

⑥ ⑤の酢飯を皿に盛り付け
③のカツオをのせ
漬けダレをかけ
ゆでたまご1個(粗みじん切り)
ミョウガ 2個(粗みじん切り)
青じそ5枚(粗みじん切り)を散らして完成!!

f:id:hakataya:20160503113316j:plain

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ポークソテー

rakuen.hatenadiary.jp

2 タケノコとワカメの若竹煮

rakuen.hatenadiary.jp

3 豚の角煮

rakuen.hatenadiary.jp