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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 木の芽みそカツ ノンストップレシピ 4/22

木の芽みそカツ 

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 4/22

木の芽みそカツ

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分量2人分

① 木の芽みそを作る

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小さめのすり鉢に木の芽 約20枚を入れてすりつぶし

白みそ(大さじ2)
みりん(大さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる

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木の芽は独特の香りと爽やかな辛みが特徴!

② 具材の下ごしらえ
豚ヒレ肉8枚(約300g)は1.5mm厚さに切り
ラップにはさみ、めん棒で
厚さが半分くらいになるまでたく

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③ 豚肉のラップを外し

片面に塩・黒コショウ(各適量)をふり
その上に①の木の芽みそを塗る

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④ スライスチーズ2枚(半分に切る)を
半分に折ってのせ、木の芽みそが内側になるように
上からもう1枚肉をのせて、2枚ひと組にしてはさむ
同様にして全部で4組作る

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木の芽みそと相性抜群のチーズでジューシーに仕上げる!

⑤ ④に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
160~170℃に熱した揚げ油で5~6分

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両面がきつね色になるまで揚げ
バットに取り出して、粗熱をとる

はさみ揚げすることで木の芽みその風味を内側に閉じ込める!

⑥ ⑤の木の芽みそカツを半分に切り皿に盛り
水菜のざく切りを添えたら完成!!

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