読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

洋風 サバのみそ煮 ノンストップレシピ 4/4

洋風 サバのみそ煮 

ノンストップレシピ 4/4

銀座「玉木」玉木裕(たまきひろし)オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

洋風サバのみそ煮

f:id:hakataya:20160404124626j:plain

分量2人分

① サバ(切り身)2切れは半分に切り
皮に数ヶ所切り目を入れる

両面に塩・コショウ(各適量)をふり
薄力粉(適量)を薄くまぶす
余分な粉ははらっておく

f:id:hakataya:20160404124859j:plain


② フライパンにサラダ油(約50ml)を熱し
サバを皮目から入れる
スプーンで油をまわしかけながら
キツネ色になるまで表裏を2~3分間揚げ焼きにする

f:id:hakataya:20160404124956j:plain


③ 鍋に昆布だし(水450cc、昆1枚)を入れ
砂糖(大さじ1と1/2)
赤みそ(約40gの1/3)を加えて溶き混ぜる

f:id:hakataya:20160404125127j:plain

赤みそでサバの臭みを消す!

④ 別の鍋に湯を沸かし
②のサバを入れてサッとくぐらせて油抜きをする

f:id:hakataya:20160404125233j:plain

揚げ焼き×湯通しで臭みをなくす!

⑤ ④のサバを③の鍋に加える
アクを除きながら弱火でコトコト20分ほど煮る
途中、残りの赤みそ(約40gの2/3)を
数回に分けて溶き入れる

赤みそは2回遣いで初めて生きる!

⑥ 最後にしょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜたら完成!

f:id:hakataya:20160404125454j:plain

ちょい足ししょうゆで味を決める!

この煮汁は冷蔵庫で1週間保存可能!
ふろふき大根やこんにゃくを煮たり
ホイコーローにも使えます!!パンにつけてもOK!

サバ料理人気レシピ ノンストップ TOP3

1 和風サバのみそ煮 笠原将弘

2 サバの南蛮漬け

3 サバのゴマ煮