ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

鯛の香味蒸し 坂本昌行 ノンストップレシピ 4/1

鯛の香味蒸し

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 4/1

鯛の香味蒸し

f:id:hakataya:20160401125508j:plain

分量2人分

① 鯛の切り身2切れは3等分に切り、(適量)をふる

② 耐熱皿
長ネギの青い部分(長ネギ1本分)
ショウガの薄切り6枚を敷き
①の鯛をのせる

f:id:hakataya:20160401125533j:plain

(大さじ2)をふって
赤ピーマン1個(千切り)をのせる

④ フライパンに布巾などを敷いて
③の耐熱皿の高さの半分くらいの水を入れて火にかける
お湯が沸いたら③を皿ごと入れ
フタをして中火で7~8分間蒸す

f:id:hakataya:20160401125555j:plain

フライパンにふきんを敷き水をはって沸かす!

【送料無料】ダッチオーブン風 陶製耐熱皿 22cm アウトレットHOTキーワード…

f:id:hakataya:20160401125912j:plain


⑤ タレをつくる
しょうゆに粉さんしょう(各適量)を混ぜあわせておく

f:id:hakataya:20160401125634j:plain

 

粉山椒のピリッとした風味が白身魚と相性抜群!


⑥ 蒸した鯛を器に盛り
赤ピーマンをのせ
水にさらして水気をきった白髪ネギ1/2本分
針ショウガ30gをのせる

f:id:hakataya:20160401125720j:plain


⑦ 小鍋にゴマ油(1/3カップ)を入れ
湯気が出るくらいまで温める

f:id:hakataya:20160401125743j:plain


⑧ ⑥の白髪ネギと針ショウガの上に
アツアツに熱したゴマ油をかけ
⑤のタレを添えたら完成!!

f:id:hakataya:20160401130015j:plain

魚料理 人気レシピ ノンストップ TOP3

1 サバのみそ煮

rakuen.hatenadiary.jp

2 ブリの幽庵焼き

rakuen.hatenadiary.jp

3 サーモンの二色丼

rakuen.hatenadiary.jp