ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 たけのことワカメの若竹煮 ノンストップレシピ 3/29

たけのことワカメの若竹煮 

ノンストップレシピ 3/29

賛否両論 笠原将弘のおかず道場 

若竹煮

f:id:hakataya:20160329214419j:plain

分量4人分

① タケノコ(下ゆでしたものまたは水煮)小2本は

縦半分に切る

② 鍋に水から①を入れて火にかけ
沸いたら10分ほど茹で
茹でたタケノコはひと口大に切っておく

f:id:hakataya:20160329214544j:plain

水煮のタケノコは二度茹でし、臭みをとるべし!

③ 鍋にだし汁(600cc)
薄口しょうゆ 大さじ2
酒・みりん(各大さじ2)
を入れる

f:id:hakataya:20160329214508j:plain

だし汁3カップに対し調味料はすべて大さじ2!

④ ③に②のタケノコを加えて
塩ひとつまみを入れ
中火にかけ15分間煮る

f:id:hakataya:20160329214528j:plain

⑤ ワカメ(塩蔵)50gは水で戻して
大きめのざく切りにする

(小さく切るとクタクタになってしまうので

大きめに切って存在感を出すため)

f:id:hakataya:20160329214649j:plain

ワカメは大ぶりに切るべし!

⑥ ④の鍋に②のワカメを加え3分ほど煮る

f:id:hakataya:20160329214710j:plain

⑦ 器に盛り付け

f:id:hakataya:20160329214751j:plain

煮汁をたっぷりかけ

木の芽適量を添えたら完成!!

笠原将弘 ノンストップ 人気レシピ TOP5

1 豚の角煮

rakuen.hatenadiary.jp

2 サバのみそ煮

rakuen.hatenadiary.jp

3 筑前煮

rakuen.hatenadiary.jp

4 チキン南蛮

rakuen.hatenadiary.jp

5 天ぷら

rakuen.hatenadiary.jp