ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

牛肉とウドのすき焼き炒め 坂本昌行 ノンストップレシ 3/25

牛肉とウドのすき焼き炒め 

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシ 3/25

旬の山ウドですき焼き炒め!

f:id:hakataya:20160325124750j:plain

分量(2人分)

① ウド1/2~1本は7㎝くらいに切り

f:id:hakataya:20160325124805j:plain

皮をむいて縦十文字に切る

f:id:hakataya:20160325124823j:plain

② フライパンにサラダ油(適量)を熱し

牛切り落とし肉200gを入れて炒めて
色が変わったらいったんバットに取り出しておく

f:id:hakataya:20160325124836j:plain


③ ②で使ったフライパン(牛肉のうまみがつまっている)を使い
①のウドと厚揚げ1/2枚(縦半分にして1㎝の厚さに切る)を入れ
焼き色をつける

f:id:hakataya:20160325124852j:plain


火を通すのであく抜きいらずでラクチン料理!

④ ③に春菊1/3束(3~4cm長さに切る)を加える

f:id:hakataya:20160325124904j:plain

⑤ ④に牛肉を戻しいれ
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ2)
しょうゆ(大さじ2)を順に加えて
汁気がなくなるまで炒める

f:id:hakataya:20160325124915j:plain

⑥ いり卵を作る
ボウルに卵(2個)を割り入れ
マヨネーズ(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160325124929j:plain

マヨネーズの油分と酢の効果で卵料理がフワフワに仕上がる!

⑦ フライパンにサラダ油(適量)を熱し

⑥の卵を入れて手早く混ぜ、半熟状になったら火を止める

f:id:hakataya:20160325124947j:plain

⑧ ⑤を皿に盛り、その上からいり卵を散らしたら完成!!

 牛肉料理 ノンストップ 人気レシピ TOP3

1 すき焼きハンバーグ

rakuen.hatenadiary.jp

2 牛肉の混ぜ寿司

rakuen.hatenadiary.jp

3 野菜の肉巻き 笠原将弘

rakuen.hatenadiary.jp