ノンストップ レシピ

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豚の角煮 笠原将弘 ノンストップレシピ 3/22

豚の角煮 

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 3/22

とろっとろ!豚の角煮

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分量4人分

① 豚バラかたまり肉600gは3~4cm角に切って

鍋に入れかぶるくらいの水で、1時間ほどゆでる

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② ①の豚肉をボウルにはった水に入れ、アクや脂を除き
豚肉を鍋に戻し入れ
水(5カップ)
酒200cc
砂糖(大さじ3)
昆布(5g)
を入れ、火にかける

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③ 新タマネギ2個(薄切り)を入れ
中火で1時間煮る

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玉ねぎで甘みをプラスすべし!


④ ③にしょうゆ(大さじ4)を加え
中火で30分さらに煮る

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あと入れしょうゆで豚肉をやわらかくすべし!

⑤ ④にインゲン8本を加えて、さらに5分煮る

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⑥ 豚の角煮を器に盛り
インゲンと昆布も取り出しておく

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⑦ 煮汁を火にかけ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1と1/2で溶く)
を加えてとろみをつける

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トロミをつけて味をからませるべし!

⑧ 煮汁を角煮にかけ
インゲンと練り辛子(適量)を添えたら完成!!

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