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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

和風煮込みハンバーグ ノンストップレシピ 3/21

和風煮込みハンバーグ ノンストップレシピ 3/21

ミシュラン一つ星

新宿 荒木町「鈴なり」村田明彦シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

和風煮込みハンバーグ 

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分量2人分

① ハンバーグのタネをつくる

合いびき肉 200g
牛乳 大1と1/2
黒コショウ 適量
玉ねぎ1/2個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大2

赤みそ 10g
ささがきゴボウ 20g

を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる

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赤みそ・ゴボウで香りとうま味をアップ!

② ①を手にごま油をつけ成形
フライパンにごま油大1を入れ
両面がこんがりキツネ色になるまで
焼いていく

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③ デミグラスソースをつくる

赤みそ 50g
だし汁 360cc

砂糖・みりん 各大1

を混ぜ合わせる

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だし・赤みそ・おろし玉ねぎでデミソース!

④ ③を②に流し込み、強火にかける

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⑤ ④におろし玉ねぎ1/2個を入れ
ソースにとろみがつくまで10分ほど煮込む

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⑥ ⑤の仕上げにバター10gを加え
よりコクを出す

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⑦ 盛り付け
⑥を皿に盛り
たたいた長いも 60g
長ネギ 適量をのせて完成!!

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