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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 あさりの深川丼 きゅうりのたたき ノンストップレシピ 3/15

笠原将弘 あさりの深川丼 きゅうりのたたき 

ノンストップレシピ 3/15

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

あさりの深川丼

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分量4人分

① 砂抜きしたアサリ400gをフライパンに入れ

(500cc)(100cc)を入れ
昆布(5g)を加えて中火にかけ
アサリの口が開くまで待つ

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② ①をザルでこし、煮汁はとっておく

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冷めたらアサリは殻から身を外しておく

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アサリの口が開いたらすぐ取り出すべし!

③ フライパンにアサリの煮汁をすべて入れ
長ネギ1本、ささがきゴボウ80gを加える

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④ アクを除きながら
ゴボウがやわらかくなるまで4~5分間煮る

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⑤ ④にみそ(大さじ3)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2)を加えて混ぜ
弱火にして②のアサリの身を戻し入れ
1~2分間サッと煮る

アサリは2回加熱でふっくらさせるべし!

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⑥ ⑤に溶き卵(4個分)を

中心から外側に円を描くように回し入れ
中火にして半熟状になったら火を止め
ミツバ5本をちらす

⑦ 温かいご飯適量を盛ったどんぶりに
煮汁ごとかけ、焼きのり1枚をちぎってのせ
粉山椒(適量)をふったら完成!!

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たたきキュウリ

① キュウリ2本は塩(適量)をまぶして板ずりし
包丁の腹で数回たたいてヒビを入れ、一口大に切る

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② ボウルにキュウリを入れ
ゴマ油(大さじ2)
塩昆布15g
白いりゴマ(大さじ1)
一味唐辛子(適量)を加えてあえたら完成!

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