ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

お揚げ入り麻婆焼きそば ノンストップレシピ 3/14

お揚げ入り麻婆焼きそば

銀座やまの辺江戸中華 山野辺仁シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 3/14

お揚げ入り麻婆焼きそば

f:id:hakataya:20160314144627j:plain

分量2人分

① やきそばを焼く 

中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し
中華蒸し麺2玉を入れ、かき混ぜないで焼き色をつける 
こんがりと焼き色がついたら取り出して
皿に盛り付けておく

f:id:hakataya:20160314144644j:plain

② ①の鍋に豚ひき肉100g
豚こま切れ肉100g(少し細かく切っておく)
豆板醤(小さじ1)を入れ炒める

f:id:hakataya:20160314144710j:plain

③ ②の香りが出たら
テンメンジャン・酒 各大2
しょうゆ 小2を加え
汁気がなくなるまでよく炒める

 

豚肉は2種類使いで食感アップ!

④ ③に5mm角のトマト1/2個

めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
(大さじ3)を加え
トマトがくずれるまで炒めたら
油揚げ1枚を加えてうまみを吸わせる

f:id:hakataya:20160314144732j:plain

トマトとめんつゆでコクうま!

f:id:hakataya:20160314144849j:plain

⑤ ④に1cm角のトマト1/2個を加えて
軽く炒める

f:id:hakataya:20160314144832j:plain

⑥ ⑤に水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつけたら
ゴマ油(小さじ1)を回しかけ、①の中華麺の上にかける

f:id:hakataya:20160314145124j:plain

⑦ 万能ネギの小口切り適量をのせ
好みでラー油をかけたら完成!!

f:id:hakataya:20160314145135j:plain

ノンストップ 人気レシピ TOP3

1位 ツナのオイスターそぼろ丼

rakuen.hatenadiary.jp

2位 チキン南蛮

rakuen.hatenadiary.jp

3位 鶏むね肉のイタリアンカツレツ

rakuen.hatenadiary.jp