読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

野菜の肉巻き とろろおろし添え  笠原将弘 ノンストップレシピ 3/8

野菜の肉巻き とろろおろし添え 

笠原将弘 ノンストップレシピ 3/8


賛否両論 笠原将弘のおかず道場


野菜の肉巻き

f:id:hakataya:20160308113542j:plain

分量4人分

① 野菜の準備
新ゴボウ80g(15㎝の長さに切る)
にんじん 縦1/2本
あらかじめ15分ほど塩ゆでしておく

f:id:hakataya:20160308151136j:plain

② 牛薄切り肉500g
片栗粉適量をまぶしておく
(接着剤代わりになる)

f:id:hakataya:20160308151150j:plain

③ ①を②で、らせん状にまいていき
最後はおさえつける

f:id:hakataya:20160308151202j:plain

④ ③の表面に
もう一度片栗粉適量をまぶす

f:id:hakataya:20160308151218j:plain

⑤ タレをつくる
酒・しょうゆ・みりん・水 大4と
砂糖 大2をまぜあわせる

f:id:hakataya:20160308151232j:plain

黄金比率!酒しょうゆみりん水4に対し砂糖2!

⑥ ⑤をフライパンに入れ、サラダ油大1
全体にまんべんなく焼き色がつくぐらい
転がしながら3~4分ほど焼く

f:id:hakataya:20160308151256j:plain

⑦ ⑥に⑤のタレを入れ、水分がなくなるまで
2~3分ほど煮からめる

f:id:hakataya:20160308151313j:plain

 つけあわせをつくる・とろろおおろし
たたいた長いも100gと
大根おろし 大4
塩適量をを混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160308151324j:plain

照り焼きにはとろろおろしをつけるべし!

とろろおおろしは、照り焼き全般や
まぐろのおさしみや、そばやうどんにかけてもよい

⑨ ⑦を食べやすいサイズに切り、皿に盛り
タレをかけ

f:id:hakataya:20160308151343j:plain

⑩ ⑧のとろろおろしを添え
お好みでスダチ2個をさらに添え
黒コショウ適量をかけて完成!!

f:id:hakataya:20160308151356j:plain

笠原将弘 ノンストップ 人気レシピ TOP3 

1位 チキン南蛮

rakuen.hatenadiary.jp

2位 筑前煮

rakuen.hatenadiary.jp

3位 サバのみそ煮

rakuen.hatenadiary.jp