読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

あんかけ焼きうどん  わかめ卵あん  坂本昌行 ノンストップレシピ 3/4

あんかけ焼きうどん  わかめ卵あん 

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 3/4

あんかけ焼きうどん

f:id:hakataya:20160304131922j:plain

分量2人分

① ニンジン30gは皮をむいて短冊切りにする

f:id:hakataya:20160304131935j:plain

長ネギ1/2本は1cm幅の斜め切りにする

f:id:hakataya:20160304131954j:plain

② 豚こま切れ肉80gに塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけ
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し

豚肉を入れて炒める

f:id:hakataya:20160304132014j:plain

③  肉の色が変わったら①のニンジン、長ネギ
5㎜幅に切ったシイタケ2枚を加えて炒める

f:id:hakataya:20160304132028j:plain

④ ③に電子レンジ(600W)で2分間加熱したゆでうどん2玉200gを加える

f:id:hakataya:20160304132049j:plain

⑤ 酒(大さじ3)を加え、ほぐしながら炒める

f:id:hakataya:20160304132059j:plain

⑥ うどんがほぐれたらカツオ節(10g)を加えて全体を混ぜ
しょうゆ(小さじ2)を回し入れて炒め合わせ、焼きうどんは完成!

f:id:hakataya:20160304132115j:plain

かつお節をどっさり入れてうま味を引き出す!

f:id:hakataya:20160304132338j:plain

わかめ卵あん

① 小鍋に水(400cc)
めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1を入れて火にかける
ひと煮立ちしたら片栗粉(大さじ1)、水(大さじ2)を混ぜた
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

f:id:hakataya:20160304132137j:plain

② ①に溶き卵(1個分)を流し入れ
水で戻して一口大に切ったワカメ10gを加え、ひと煮立ちさせる

ワカメの磯の風味は焼きうどんとも相性抜群!

f:id:hakataya:20160304132158j:plain

③ 焼きうどんを器に盛り、わかめ卵あんをかけたら完成!!

f:id:hakataya:20160304132249j:plain麺類 ノンストップ レシピ TOP5

1位 焼きうどん&梅みぞれ

rakuen.hatenadiary.jp

2位 肉じゃがカレーうどん

rakuen.hatenadiary.jp

3位 カルボナーラ ボロネーゼ

rakuen.hatenadiary.jp

4位 ジンジャーポークパスタ ロバート馬場

rakuen.hatenadiary.jp

5位 坦々カルボナーラ

rakuen.hatenadiary.jp