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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

焼き手羽ギョーザ 坂本昌行 ノンストップレシピ 2/19

焼き手羽ギョーザ 坂本昌行 

ノンストップレシピ 2/19

坂本昌行 One Dish

焼き手羽ギョーザ

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分量2人分

 

① 鶏肉から骨を抜いていく
鶏手羽肉8本から、タネを詰めるために骨を抜く
ハサミで2本の骨の間をまず切る

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骨に沿ってキッチンバサミを入れ
2本の骨についた肉を切り離す

(ハサミで皮は切らないように気をつける)

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半分くらいまで切ったら

2本の骨を抜く

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② タネをつくる
豚ひき肉80g・塩適量
粘り気が出るまで練る

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③ ②にごま油小1
しょうゆ・酒 各1/2
オイスターソース 小1/2
を入れ、混ぜ合わす

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④ 塩もみしたキャベツ60g
(粗みじん切り・塩もみ3分)を水気を切って加え
ショウガ(みじん切り)小1
長ネギ(みじん切り)10g
青じそ4枚(粗みじん切り)を加え
さらに混ぜ合わせる

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ジューシーな手羽ギョーザに
青じそのさわやかな風味でさっぱりと!


⑤ ①の骨を抜いた空洞に具材を詰めていく

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詰めすぎると、出てきてしまうので
軽くフタをしめられるぐらいで大丈夫

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⑥ フライパンにごま油適量をひき
⑤を皮目から焼いていく

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⑦ ⑥の皮目に焼き色がついたら
ひっくりかえし、フタをして弱火で
8分焼いていく

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⑧ 焼きあがった手羽ギョーザを盛り付ける

rakuen.hatenadiary.jp

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