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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

天ぷら  笠原将弘 賛否両論 ノンストップレシピ 2/16

天ぷら  笠原将弘 ノンストップレシピ 2/16

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

天ぷら

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分量4人分(4人分)

 

① 具材の準備
レンコン200gを1cm厚さの輪切り
グリーンアスパラ4本は半分に切る
イカの胴150gは表面に細かい切り目を入れ、一口大に切る
ホタテ8個

※冷蔵庫にあるキノコ・魚などなんでもよい

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上記の具材に薄力粉適量を薄くまぶしておく

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② 衣をつくる
冷やしておいたボウルに
冷蔵庫から出したての卵黄(2個分)を入れ
冷水(300cc)を注ぎながら菜箸で混ぜ合わせる

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冷やしておいた薄力粉(180g)を加え
粉っぽさが残る程度にザッと混ぜる

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衣は卵黄のみ加えるべし!

③ 揚げる
170℃に熱したサラダ油
レンコン⇒アスパラ⇒ホタテ⇒イカと

固い方から順に入れ3~4分間揚げる

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④ 天つゆをつくる
鍋にだし汁(200cc)
しょうゆ・みりん(各40cc)を入れて
ひと煮立ちさせる

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天つゆの黄金比

しょうゆ・みりん1に対してダシ5!


⑤ 盛り付け
天ぷらを網に上げて油をきり、器に盛り付ける
大根おろし(大さじ4)
おろしショウガ(小さじ2)をのせたものと
ゆかり・塩各大さじ1を添えたら完成!!

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rakuen.hatenadiary.jp

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