ノンストップ レシピ

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エビチリの揚げ春雨のせ 坂本昌行 ノンストップレシピ 2/12

エビチリの揚げ春雨のせ 

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 2/12

エビチリの揚げ春雨のせ

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分量2人分

 エビの下処理
エビ(ブラックタイガー)大8尾は尾を残して殻をむき
ボウルに入れ、塩・片栗粉・水(各適量)を加えてもみ込み
エビのくさみと汚れを取り除く

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② エビから出た汚れを水で洗い流し
ペーパータオルで水気を拭き取り
背に包丁で切り目を入れて背開きし、背ワタを取り除く

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③ 春雨20gは長さを半分に切り
180℃に熱した揚げ油で一気に揚げ
バットに取り出し、油をきる

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盛り付けが華やかになる!


④ フライパンに、ゴマ油(大さじ1)を熱し
ショウガのみじん切り(大さじ1/2)
ニンニクのみじん切り(小さじ1)
長ネギのみじん切り(大さじ2)を入れて炒める
香りが立ったら、豆板醤(小さじ1/2)を加えて軽く炒める

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⑤ ②のエビを加えてエビの色が変わるまでさらに炒める

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⑥ ⑤にお湯(大さじ2)で溶いた酒かす(20g)を加え
炒め合わせる

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 酒かすの独特の甘みとコクがプラスされる!

⑦ ⑥に鶏ガラスープ(100cc)
砂糖・酢(各大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ3)
塩(適量)を順に加えて混ぜる

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⑧ 全体に火が通ったら、片栗粉・水(各大さじ1/2)を混ぜた
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

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⑩ ③で揚げた春雨を器に盛り

エビチリを上に飾ったら完成!!

 

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