ノンストップ レシピ

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サワラの照り焼き 笠原将弘 ノンストップレシピ 2/9

サワラの照り焼き 笠原将弘 

ノンストップレシピ 2/9

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

サワラの照り焼き

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分量4人分

 

① サワラ(切り身4切れ)はバットに置き
臭み消しのために、あらかじめ塩適量をふって20分ほどおき
出てきた水分をペーパータオルでふいておく

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② 万能ダレをつくる
練りごま(白)大さじ2
酒・みりん・しょうゆ 各50ccを混ぜ合わせる

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練りごまをプラスしてコクをアップすべし!

③ ①に②をかけたら、ラップをかけ(落としラップ
40分ほど漬け込む
(長く漬け込みすぎるとしょっぱくなってしまうので注意)

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タレに漬け込んで美味しさをアップすべし!

④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で
③を皮目を下にして、両面を3~4分ずつ
アルミ箔をかぶせ、焼いていく
(アルミ箔をかぶせることで、ふっくら焼きあがる)

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⑤ 余分な脂は臭みのもとになるので

キッチンペーパーで取り除く

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⑥ ③の漬けダレを⑤にまわしかけ
再度味を染み込ませたら器に盛る

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⑦ 付け合わせをつくる
大根おろし150g
塩ゆでして水切りし、細かく刻んだ春菊1/3束
いりごま(白)小さじ1
塩 適量を混ぜ合わせるだけ

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⑧ ⑥に漬けダレをかけ、⑦の付け合わせと
スダチ1個を添えたら完成!!

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rakuen.hatenadiary.jp

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