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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

エビとアスパラの塩炒め ノンストップレシピ 2/8

エビとアスパラの塩炒め ノンストップレシピ 2/8

渋谷 創作中華 美虎 五十嵐美幸オーナーシェフ

行列シェフのまかない・家ごはん

エビとアスパラの塩炒め

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分量2人分

 ① エビの下処理

エビ(殻付き)8尾殻をむき、背ワタを取りボウルに入れる

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片栗粉(大さじ2)塩(小さじ1/2)水(大さじ1)を加えて

よくもみ、臭みやヌメリを取り除く 

② エビをコーティングする

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①のエビを別のボウルに入れ、卵白(大さじ2)
片栗粉(大さじ1と1/2)を加えてもみ込む
ねっとりとするまでもんだら
サラダ油(大さじ1)を加えて軽く混ぜる

エビは卵白・片栗粉・油でプロの味!

③ アスパラガス4本は根元の堅い部分を切り落とし
薄皮をむいて斜めに2等分に切り
エビを刺しやすいように斜め切りにする

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④ エビをアスパラで刺す
②のエビを背びらきにする

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表側からアスパラを

針で縫うようなイメージで刺す

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最後に片栗粉をしっかりとまぶす

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⑤ エビを焼く
フライパンにサラダ油適量を入れ
④のエビを並べて中火にかける

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エビが赤くなったら裏返し
火が通ったら、取り出しておく

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⑥ エビを炒める
⑤のフライパンに大きめに切ったショウガ1/2片を入れ
香りがたつまで炒める

大きめショウガで香りアップ!

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⑦ ⑥に鶏ガラスープ(100cc)を加え
沸騰したらエビを戻し入れ、ザックリ混ぜながら
水分がなくなるまで炒めたら完成!!

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