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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

チキンソテーのブロッコリーソース 坂本昌行 ノンストップレシピ 2/5

チキンソテーのブロッコリーソース 

坂本昌行 ノンストップレシピ 2/5

チキンソテーのブロッコリーソース

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分量2人分 

 

① 下ごしらえをする
鶏モモ肉 2枚は両面にフォークを数ヶ所刺して
塩・黒コショウ(適量)をふり、
全体に薄力粉適量を軽くまぶす

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フォークで刺すことにより
味が染み込みやすくなり
焼いたときのと縮み防止になる


② 鶏肉を焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し
鶏肉を皮目を下にして入れる
フタをして、強めの弱火で10分ほど焼く

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③ ブロッコリー約1/2個(80g)は小房に分けてから
(なるべく固いところは避けて切る)粗みじん切りにする

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④ ブロッコリーソースを作る
別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し
タマネギ(1/4・みじん切り)
ニンニクのみじん切り(大さじ1)を入れて
香りが出るまで炒めたら
粗みじん切りにしたアンチョビ2枚を投入

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アンチョビはクリームソースと相性抜群!

独特の塩気がソースの味を引き締める

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⑤ ④に③のブロッコリーを投入し
白ワイン大さじ2を加え
アルコールが飛んだら、水(100cc)を加え
フタをしてブロッコリーがやわらかくなるまで煮る

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⑥ ②の鶏肉を裏返し、焼き色を確認したら
さらに2分ほど焼く

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⑦ ⑤のフタを外し、ブロッコリーを木ベラなどで
軽くつぶしながら水分を少しとばし
生クリーム(100cc)を加え、軽く煮詰める
塩・コショウで味をととのえ、とろみがつくまで煮込む

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⑧ 盛り付ける
チキンソテーを器に盛り

ブロッコリーソースをかけたら完成!!

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