ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

巻きずし 笠原将弘 恵方巻 南南東 ノンストップレシピ 2/2

巻きずし 笠原将弘 

恵方巻 南南東 ノンストップレシピ 2/2

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

巻きずし

f:id:hakataya:20160202120748j:plain

節分 恵方巻はむずかしそう!という人必見!!
笠原流テクニックを使えば
巻きすを使わずに、チョー簡単!絶品巻きずしが作れます

今年は南南東恵方)を向いて
無言で(縁を切らないため)食べましょう!

 

① 具の準備
えび・たくわん・梅・きゅうりを準備します

f:id:hakataya:20160202120806j:plain

② えびの処理

えび6尾(分量8本分)は
おなか側から竹串を刺し、まっすぐにする
(ゆでると丸まってしまうので)

f:id:hakataya:20160202120825j:plain

竹ぐしを刺してまっすぐにすべし!

塩を多めにいれたお湯にえびを入れゆで
ゆであがったら、氷水に入れ
少しぬるいくらいで取り出し、皮をむいておく

f:id:hakataya:20160202120839j:plain

f:id:hakataya:20160202120850j:plain

③ 細切りにしたたくあん50gに
いりごま(白)大1を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160202120904j:plain

④ 酢飯をつくる

★酢大さじ5 砂糖大さじ2 塩小さじ2を混ぜ合わせる
(酢は米酢が良い)

f:id:hakataya:20160202120923j:plain

熱々のごはん(茶碗4杯分600g)に

★を混ぜ合わせ、おいておく

f:id:hakataya:20160202120937j:plain

酢・砂糖・塩の割合は大5・大2・小2にすべし!

⑤ 巻いていく
半分に切っておいた焼きのり(4枚)をたてにおき
酢飯をしきつめ、外側を2~3㎝あけておく
(酢飯はちょっとあったかいぐらいが良い)

f:id:hakataya:20160202120958j:plain

⑥ 具材を手前におく

f:id:hakataya:20160202121010j:plain

⑦ 手でくるくると巻く
(ギュウギュウまかない・ふんわりと)

f:id:hakataya:20160202121029j:plain

巻き目を下にして少し置いておけば
酢飯の水分でのりがくっつく

f:id:hakataya:20160202121043j:plain

⑧ 切るときは
少しふきんで包丁を濡らしてから切る

f:id:hakataya:20160202121057j:plain

⑨ 器に盛り付けて完成!!

rakuen.hatenadiary.jp

rakuen.hatenadiary.jp