読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

鶏もも肉とカブの焼きびたし ノンストップレシピ 2/1

鶏もも肉とカブの焼きびたし 

ノンストップレシピ 2/1

行列シェフのまかない家ごはん

なすび亭 吉岡英尋店主

鶏もも肉とカブの焼きびたし

f:id:hakataya:20160201113915j:plain

分量2人分

 

① 一口大に切った鶏もも肉1枚
塩適量で、軽く下味をつける

f:id:hakataya:20160201113928j:plain


② サラダ油適量を入れたフライパンで
①を皮目から焼いていき
カブ1個(皮ごとくし形切り)
長ネギ 1/2本(斜め切り)も一緒に焼き
焼き目をつける

f:id:hakataya:20160201113947j:plain

カブを一緒に焼いた方が
風味もつき、食感も残り
鶏肉の油のうま味をすわすことができる

③ 合わせ調味料をつくる
しょうゆ・酒・みりんを1:1:1で合わせる

三同割(さんどうわり)で味を決める!

f:id:hakataya:20160201114003j:plain

④ ②の両面にしっかり焼き色をつけたら
③の合わせ調味料を回しいれる

f:id:hakataya:20160201114017j:plain

⑤ 仕上げにバター3gを入れ、コクを出す

⑥ みかんの皮をすりおろし、そのままのおろしがねで
カブ1個もすりおろし、軽く水気をきる
(いっぺんに混ぜ合わせることができる)

f:id:hakataya:20160201114032j:plain

f:id:hakataya:20160201114043j:plain

⑦ ⑤を皿に盛り付け⑥をのせ
カブの葉適量をのせ、みかんのすりおろしをかけたら完成!!

f:id:hakataya:20160201114104j:plain

 

rakuen.hatenadiary.jp

rakuen.hatenadiary.jp

rakuen.hatenadiary.jp

 

tvmania.hatenadiary.jp