ノンストップ レシピ

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白身魚の甘酢あんかけ 笠原将弘 ノンストップ 1/26

白身魚の甘酢あんかけ 笠原将弘 ノンストップ 1/26

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

白身魚の甘酢あんかけ

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分量4人分

 

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① 生ダラ4切れは一口大に切ってボウルに入れ
塩・コショウ(各適量)をふり、もみ込んでおく
片栗粉大さじ4と、溶き卵(1個分)を加え

さらによくもみ込む

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衣に卵を加えてしっとりジューシーに!

片栗粉と卵で衣を2重にすることで
身崩れを防止し、ジューシーにも仕上がる

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② タラを揚げる

フライパンにサラダ油適量(少な目の油)で

3分~4分で、揚げ焼きにし油をきって器に盛っておく

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③ 甘酢あんを作る 
鍋に、かつおと昆布のだし汁(400cc)
しょうゆ・みりん・酢・トマトケチャップ(各大さじ2)
砂糖(大さじ1)を入れる

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④ ③に野菜を入れ、2~3分煮込む
ピーマン2個(千切り)
玉ねぎ1/2個(薄切り)
エノキダケ1袋 

野菜は冷蔵庫に残っているキノコ(しめじ、しいたけなど)
もやしやキャベツでも可

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⑤ 野菜がしんなりしたら

片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1と1/2)
溶いた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける

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⑥ ⑤にニンジン(1/3)本のすりおろしを加え

混ぜ合わせる

おろしニンジンで甘みをプラス!

ニンジンの甘さで酢のカドが取れ、まろやかに仕上がります

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⑦ ②に上から⑥の甘酢あんをたっぷりかけたら完成!! 

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