ノンストップ レシピ

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筑前煮 笠原将弘 ノンストップレシピ 1/19

筑前煮 笠原将弘 ノンストップレシピ 1/19

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

筑前

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分量4人分

 


① フライパンにサラダ油大2を入れ
一口大に切った鶏もも肉(1枚250g)を
皮目から焼いていく

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皮目をパリッとうま味アップ!

鶏肉の皮目をまずパリッと焼くことで
鶏肉の油が出てうま味が増す

② 野菜をすべて一口大に切る

サトイモ 4個
レンコン 200g
シイタケ 4枚
ニンジン 2/3本
ごぼう 100g

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ごぼうは、あく抜きしなくてよい!

酢水にさらすのは白い料理の時だけ
黒くなるのは、ポリフェノールが酸化してるだけなので
筑前煮のような、色の濃い料理の時はあく抜きしなくても大丈夫

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③ ①の鶏肉に②の野菜をいっぺんに入れ
2~3分、鶏の油を野菜に絡める感じで炒める

④ 根菜がしんなりしてきたら
だし(かつおと昆布でとる)800cc
黒砂糖 大2を加える
(なければ上白糖でも可)

黒砂糖でコクを出すべし!

黒砂糖特有のコクのある甘みが
根菜によく合い、味に深みを出す

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⑤ ④にアルミ箔で落し蓋をして10分煮込む

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⑥ ⑤が10分経ったら味付けをする
しょうゆ 大3
みりん 大2

アルミ箔で落し蓋を再度して
さらに15分煮込む

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⑦ ⑥の煮汁が1/3ほどになったら
すりごま(白)大さじ2をまわしかけ、からめる

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⑧ 皿に盛り付け、木の芽適量をのせて完成!

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冷ますと味がしみてさらにおいしくなります!!

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