ノンストップ レシピ

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チキンと冬野菜のクリーム煮 ノンストップレシピ 1/18

チキンと冬野菜のクリーム煮 ノンストップレシピ 1/18

Bistro あおい食堂 加賀田京子シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

チキンと冬野菜のクリーム煮

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分量2人分

 

① フライパンに、バター(大さじ1/2)と
ニンニクのみじん切り(1片分)を入れ
強めの中火で炒め、香りが出たら
食べやすい大きさに切った鶏もも肉200g
(塩・コショウ各適量をふり、薄力粉を薄くまぶしておく)
を加えこんがりと焼き色をつける

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鶏もも肉に薄力粉をまぶす!

うま味を閉じ込め、煮崩れを防ぎ
ソースのとろみにもなってくれる

② ①に白ワイン50ccを加える

白ワインで一気にプロの味!

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鶏肉の臭みがとれ、ブドウの酸で肉がやわらかくなる

③ ②の水分がほとんど蒸発したら野菜をいっきに入れる

タマネギ(薄切り)
ニンジン(1cm厚さの半月切り)
大根(皮をむき1cm厚さのいちょう切り)
カブ(皮をむき、一口大に切る)
レンコン(皮をむき半月切り)
サトイモ(一口大に切る)
インゲン(ヘタを除き、4cm長さに切る) 
全て合わせて合計130g分

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さらに、キノコ類も加える

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シメジ(石づきを除き、ほぐす) 30g
シイタケ(石づきを除き、薄切り) 1枚
マッシュルーム 1個

冷蔵庫にあまっている野菜・キノコ類ならなんでもよい!

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④ タマネギが透明になって全体に油が回ってきたら
しょうゆ(小さじ2)を加えてサッと炒め
水(300cc)を注ぎ、ときどき揺すりながら
水分がなくなるまで10分ほど煮る

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⑤ 最後に牛乳(100cc)を加えひと煮立ちしたら
塩・コショウで味をととのえ、皿に盛り付けて完成!

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