ノンストップ レシピ

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ブリの幽庵焼き みぞれあんかけ 坂本昌行 ノンストップレシピ 1/15

ブリの幽庵焼き みぞれあんかけ 

坂本昌行 ノンストップレシピ 1/15

坂本昌行 One Dish

ブリの幽庵焼き みぞれあんかけ

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分量2人分

 

① ブリの切り身2切れを3等分する

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② ブリの漬け汁をつくる
ビニール袋に
酒・しょうゆ 各大1
みりん 大1/2
スライスして皮をむいたゆず1/2個
①のブリを入れ20分ほど漬け込む

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③ カブ3個の処理
カブの葉と茎は3㎝の幅に切っておく(1個分)

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カブの実は3個とも皮をむき
1個はくし形に切り

残りの2個はすりおろす

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●カブをすりおろし、みぞれあんかけにする

カブの上品な甘さは幽庵焼きと相性抜群

すりおろしたカブはザルで水気をきっておく

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④ 20分経ったら
②のブリを袋から取り出し、
水気をキッチンペーパーでとっておく

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⑤ フライパンにサラダ油大1/2をひき
くし形に切ったカブと一緒に④のブリを焼いていく

⑥ 軽く焼き目をつけ、ひっくり返したら
弱火でふたをして、約3分焼く

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⑦ あんづくり

だし汁 300ml
薄口しょうゆ・みりん 各大2
塩適量

ニンジンの千切り1/4本

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カブの茎と葉を入れ

ひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大1)
を加え、とろみをつける

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⑧ ⑦にすりおろしたカブを入れ、みぞれあんにする

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⑨ ⑧にゆずの皮の千切り1/2個分を入れ風味をプラス
1分ほど煮込んだらあんの完成

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⑩ ⑥のブリとカブを皿に盛り付け
あんをたっぷりかけたら完成!!

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