ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

こんにゃく 韓国風チャプチェ こんにゃくチャーハン ノンストップレシピ 1/13


こんにゃく 韓国風チャプチェ こんにゃくチャーハン
ノンストップレシピ 1/13

三ツ星シェフの食ナビ

こんにゃくでヘルシー韓国風チャプチェ

f:id:hakataya:20160113125523j:plain

分量2人分

 

① フライパンに油をひかないで

豚こま切れ肉150gを入れて炒める

f:id:hakataya:20160113125538j:plain

② タレをつくる
しょうゆ(大さじ3)、砂糖・酒(各大さじ2)
コチュジャン・白いりゴマ(各大さじ1)
おろしニンニク(小さじ1)を混ぜあわせる

f:id:hakataya:20160113125556j:plain

③ ①に半分くらい火が通ったら
 ニンジン1/3本(細切り)
 ピーマン2個(細切り)
 タマネギ小1個(くし形)を入れ炒める

f:id:hakataya:20160113125618j:plain

④ 食べやすい長さに切った

糸こんにゃく(しらたき200g)
を加えて炒める

f:id:hakataya:20160113125635j:plain

⑤ ④に火が通ったら、②の合わせ調味料を加え
煮詰めるようにしっかりと炒める

f:id:hakataya:20160113125653j:plain

●汁は煮詰めて満足感アップ!

f:id:hakataya:20160113125710j:plain


⑥ 汁気がなくなるまで炒めたら
ゴマ油(大さじ1)を回しかけて完成!!

f:id:hakataya:20160113125722j:plain


こんにゃくチャーハン

f:id:hakataya:20160113125743j:plain

 

① みじんぎりにした糸こんにゃく(白)200gと

みじんぎりにしたえのき茸(小1袋)を炒め、水分をとばす
(油はひかない)

f:id:hakataya:20160113125758j:plain


② 水分がなくなってきたら

卵1~2個
塩(適量)、うま味調味料(小さじ1)

万能ネギ1/4束を加えて炒め
最後に鍋肌からしょうゆ適量を回しかけ、

サッと炒め合わせたら完成!!