ノンストップ レシピ

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サバのみそ煮 笠原将弘 ノンストップレシピ 1/12

サバのみそ煮  笠原将弘 

ノンストップレシピ 1/12

笠原将弘のおかず道場

サバのみそ煮

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分量4人分

 

① サバ(切り身)4切れは
包丁で皮目に1cm幅で縦に切り目を入れる

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② フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し
サバを皮目を下にして並べ、3分ほど焼く

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③ 焼き色がついたら裏返し3分焼き
余分な脂をペーパータオル拭き取る

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焼いて臭みを取るべし!


サバをゴマ油で焼くことで香ばしさとコクが出て
魚のクセやくさみが和らぐ

④ 合わせ調味料をつくる
水(400cc)
酒・みりん(各100cc)
みそ(大さじ4)、砂糖(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)を混ぜ合わせる

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⑤ ④を③のフライパンに加え
アルミ箔をかぶせ、中火で10分煮る

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サバは短時間でサッと煮るべし!

⑥ ⑤が5分たったところで
縦半分に切ったピーマン4個と
ショウガの薄切り15gを入れ
再度アルミ箔で落し蓋をして、再度5分煮る

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ショウガは後入れで、香りを出すべし!

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⑦ サバを器に盛り、ピーマンとショウガを添え、煮汁をかけ
ショウガのせん切り15gをのせたら完成!!

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rakuen.hatenadiary.jp

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