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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

白菜と鶏モモ肉のスープ煮 ノンストップレシピ 1/11

白菜と鶏モモ肉のスープ煮 ノンストップレシピ 1/11

行列シェフのまかない家ごはん
新宿割烹中嶋 中嶋貞治店主

白菜と鶏モモ肉のスープ煮

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分量2人分

 

① 鶏モモ肉1枚は塩(適量)をふり

塩がなじみ水分が出るまで15~20分間おく

② 鍋に湯を沸かし、①の鶏肉を入れ
表面が白くなったら冷水に取り、粗熱を取る

③ 出汁の準備
別の鍋に、水(7と1/2カップ)、昆布(5cm角)1枚
②の鶏肉を入れ、強火にかける

水から火にかけ、沸騰させない!

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④ 沸騰したらアクを取り除き、火を弱め
湯の表面がグラグラ揺れる85~90℃を保ちながら
弱火で25~30分煮る(アクを丁寧に取り除く)

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⑤ フライパンに白菜1/4を一枚ずつばらし入れ
乾いてしおれるくらいまで水分を飛ばし焼き目をつけ
スープが入りやすいように一口大のそぎ切りにする

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素焼き白菜で香ばしさアップ!

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⑥ ④の鍋から昆布と鶏肉を取り出し
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく

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⑦ スープづくり
しょうゆ(大さじ1)
塩(小さじ1/2)を加え、味をととのえる

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⑧ ⑦に⑤の白菜を加え
しんなりするまで弱火で2~3分間煮る

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 鶏肉を器に盛り、白菜とスープを注ぐ
七味唐辛子(適量)を、たて一文字にかけたら完成!!

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