ノンストップ レシピ

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スンドゥブのカリカリゴボウ添え 坂本昌行 ノンストップレシピ 1/8

スンドゥブカリカリゴボウ添え

坂本昌行 ノンストップレシピ 1/8

スンドゥブカリカリゴボウ添え

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分量2人分

① 生タラ2切れは3等分に切る
長ネギは斜め切りに、ニラは5cm長さに切る

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② 鍋にゴマ油(適量)を熱して
ショウガのみじん切り(大さじ1)を入れ
香りが立ったら刻んだ白菜キムチ100gを加えて炒める


キムチを煮る前に炒めることでうまみが凝縮され
焼き目をつけることで
香ばしい風味もプラスされる!


③ ②の鍋に煮干しだし汁(1000cc)を注ぎ
温まったらアサリ(殻付き・砂抜きして洗う)200g
3等分にしたタラを入れる

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④ 合わせ調味料をつくる
コチュジャン(大さじ1と1/2)、みそ(大さじ1)
砂糖・塩(各小さじ1)を混ぜあわせる

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⑤ ③の鍋が煮立ったら、④の合わせ調味料に

煮汁を少し加えて溶き、鍋に加えて混ぜる

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⑥ 手で大きく割った絹ごし豆腐1丁
斜め切りした長ネギ 1/2本、
5㎝の長さに切ったニラ1/4束を加え
卵(2個)を割り入れて
弱めの中火で約4分間煮る

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⑦ ゴボウチップスをつくる
 5cm長さに切って薄切りにしたゴボウ1/3本を弱火で
4分ほどカリカリになるまで素揚げして、ゴボウチップスを作る

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カリカリゴボウでうま味と食感がプラス!


⑧ スンドゥブを器に盛って

ゴボウチップスをのせたら完成!

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