ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

おもちとろ~り和風グラタン 和風カリカリもちピザ ノンストップレシピ 1/6

おもちとろ~り和風グラタン 和風カリカリもちピザ 

ノンストップレシピ 1/6

三ツ星シェフの食ナビ

おもちとろ~り和風グラタン

f:id:hakataya:20160106183948j:plain

分量2人分

 

① 和風ホワイトソースをつくる
マヨネーズ(大さじ5)、牛乳(大さじ3)
(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる
みそ(大さじ)加えてさらに混ぜ溶かす

f:id:hakataya:20160106184005j:plain

みそマヨでしっかりコクだし!

f:id:hakataya:20160106184018j:plain

② もち4個(140g)を食べやすい大きさに切ってグラタン皿に入れ
電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする

f:id:hakataya:20160106184047j:plain


③ ②の上に軽く焼いたウインナー2~3本をのせ
①の和風ホワイトソースをかけ、その上に
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚をのせ
全体にパン粉(適量)をかける

f:id:hakataya:20160106184102j:plain

おもちでとろとろグラタンに!

f:id:hakataya:20160106184124j:plain


④ ③をオーブントスター(1300W)で5分ほど焼く
全体がグツグツして少し焼き色がつけばOK!
取り出してちぎった味付け海苔2枚を散らせば完成!!

f:id:hakataya:20160106184137j:plain 

オーバルシンプルグラタン皿昔ながらのシンプルなデザインにオシャレなカラー展開♪


フライパンで簡単!

和風カリカリもちピザ

f:id:hakataya:20160106184356j:plain

① 薄く切ったもちに水(大さじ1)を回しかけ

フタをして弱火で3分ほど蒸したら裏返し
強火で両面をカリっとさせるまで焼く

f:id:hakataya:20160106184409j:plain

f:id:hakataya:20160106184428j:plain

② ①に砂糖じょうゆをぬり、ネギ、チーズ、
マヨネーズをのせ、細かくちぎった

味付け海苔を散らしフライパンのふたを閉め

弱火で5分ほど蒸し焼きにしカリッとしたら完成!!

f:id:hakataya:20160106184445j:plain