読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

和風カレー 笠原将弘 ノンストップレシピ 1/5

和風カレー 笠原将弘 ノンストップレシピ 1/5

笠原将弘のおかず道場

和風カレー

f:id:hakataya:20160105134558j:plain

分量4人分

 

タマネギは1/2個は薄切り
大根200gとニンジン100gは2cm角に切る
レンコン100gは皮をむいて1cm厚さの半月切り
サトイモ4個は皮をむいて一口大に切り
水にさらして、水気をきる
シイタケ4枚は軸を除き、角切りに

油揚げ2枚は2㎝角に切る

油揚げを入れることでコクをプラス!

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し
油揚げ以外の野菜を入れ
(ふたつまみ)をふって中火で5~6分間炒める

f:id:hakataya:20160105134632j:plain

③ 全体にしんなりしてきたら
カレー粉・薄力粉(各大さじ3)を加え
香りが立つまで3分ほど炒める

f:id:hakataya:20160105134644j:plain

カレー粉を炒めることで香りを引き出す!

f:id:hakataya:20160105134705j:plain


④ だし汁(6カップ)
しょうゆ・みりん(各大さじ2と1/2)
みそ(大さじ1)と油揚げを加え
ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮る

f:id:hakataya:20160105134724j:plain

 

隠し味にみそを入れる深みのある味わいに仕上がる!

⑤ 温かいご飯を器に盛り、カレーをかけ

好みで福神漬を添えたら完成!!

f:id:hakataya:20160105134816j:plain

おせちに飽きた頃に無性に食べたくなるカレーライス
笠原流のテクニックで、隠し味にみそをプラスすることで
奥行きのある、深い味わいの絶品カレーを召し上がれ!!