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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

照り焼きロールチキン 坂本昌行 おせち料理 ノンストップレシピ 12/25

照り焼きロールチキン 

年末年始のおもてなし料理

ノンストップレシピ 12/25

坂本昌行 One Dish

照り焼きロールチキン

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分量2人分

 

 ① 鶏モモ肉 大2枚は両面に軽く塩をふり

厚いところに切り目を入れ、厚みを均等にする

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② 鶏肉に巻く野菜を

30秒間下茹で(必ず塩を入れる)
ニンジン1本(8mm角の棒状に切る)
皮をむいたジャガイモ大1個(8mm角の棒状に切る)
インゲン4本(ヘタと筋を除く)

下茹でしたらペーパータオルで水気を拭き取る

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③ 具材を巻いていく
鶏肉1枚を皮を下にして広げ、生ハム2枚をのせる
その上にプロセスチーズ約50g(8mm角の棒状に切る)
ジャガイモ、ニンジン、インゲンを2列ずつになるように
彩りよくのせ、鶏肉で巻く

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生ハムから巻いていく


生ハムから巻くことで、具材を崩れにくくして
塩気と風味もプラスされる

※野菜とチーズは色が重ならないように
2段に並べていくと、切り口が鮮やかに仕上がる

④ タコ糸をグルグルと巻いて縛り、形を整える

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⑤ フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して
④の肉が重なっているところから焼く
全面に焼き色がつくまで焼き
フタをして弱火で10分ほど焼く

タレづくり

⑥ タレをつくる
酒・みりん・しょうゆ(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)を混ぜる


⑦ ⑤のフタを外し、余分な脂をペーパータオルで拭き取り
⑥のタレを加えて強火にして、とろみがつくまで煮詰め
肉にからめる

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⑧ 取り出して粗熱を取り、タコ糸を取り外す
1cm厚さに切って器に盛り
フライパンに残ったタレをかけたら完成!!

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