読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

チューリップ 手羽先のから揚げ 笠原将弘のおかず道場 ノンストップレシピ 12/22

チューリップ 手羽先のから揚げ 

ノンストップレシピ 12/22

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

チューリップ 手羽先のから揚げ

f:id:hakataya:20151222140217j:plain

分量2人分

 

① 手羽先6本をチューリップ型にする
手羽先の関節部分を切り落とす

f:id:hakataya:20151222140231j:plain


皮がペロンとしてる部分を持ち上げて
骨の上を、骨に沿って包丁を入れていく

f:id:hakataya:20151222140252j:plain

f:id:hakataya:20151222140340j:plain


2本骨のある外側の1本を包丁ではずす

f:id:hakataya:20151222140313j:plain


もう1本ある太い骨の方に包丁を入れ
切り進めていく

f:id:hakataya:20151222140520j:plain


チューリップ型になる

f:id:hakataya:20151222140631j:plain

 

② 味付け
塩・こしょう(黒)各適量
片栗粉をたっぷりとつける

f:id:hakataya:20151222141005j:plain

※笠原ポイント
衣はたっぷりっつけるべし!
片栗粉をたっぷりつけることにより
うまみを閉じ込め、ジューシーになる

③ ネギダレを作る
みじん切りにした長ネギ1/4本分
いりごま(白)大1/2
しょうゆ・酢・水 各25cc 
みりん大1 昆布1.5g
を混ぜ合わすだけ
(30分くらい置くと美味しくなる)

f:id:hakataya:20151222140930j:plain


④ ②をサラダ油170℃で3分ほど揚げる
まわりがカリッときつね色になったら上げる

⑤ 熱いうちに④をネギダレにくぐらせる

f:id:hakataya:20151222140908j:plain

※笠原ポイント
熱いうちにネギダレにくぐらせるべし!
熱いうちに味を染み込ませると
水分を戻す働きで吸収しやすく
冷めても美味しい


みそだれ

f:id:hakataya:20151222141036j:plain

みそ25g、卵黄1/2個
砂糖大3/4、練り辛子小1/4を混ぜる

f:id:hakataya:20151222141049j:plain

焼いたお肉や魚にかけたり、田楽
おでんにつけても美味しい