ノンストップ レシピ

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鶏つくね鍋 笠原将弘 ノンストップレシピ 12/15

鶏つくね鍋 笠原将弘

ノンストップレシピ 12/15

鶏つくね鍋

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分量4人分

 

 煮汁

・水 7と1/2カップ
・昆布 5g
・薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ4
・みりん 大さじ4
・塩 小さじ1

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① つくねのタネを作る
ボウルに鶏ひき肉500gを入れ、(1個)
しょうゆ・砂糖・みりん・片栗粉(各大さじ1)

(小さじ1)を入れる

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② タマネギ2個はすりおろし

ガーゼで包んで水気をしっかりと絞る
最後まで水気を絞りきることで

たまねぎの辛味やえぐみが抜ける

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※笠原ポイント
タマネギのすりおろしを加えることで

口当たりがなめらかになり
ふわっとジューシーに仕上がります

③ ①に②に加え手で混ぜ合わせる

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④ つくねをなべに落としていく
水71/2カップ、昆布5g、薄口しょうゆ・みりん各大4・塩小1のなべに
つくねを成形して入れていく

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※笠原ポイント
中火でゆっくりと火を入れるべし!
中火でゆっくり火を通すことで、パサつかずジューシーに仕上がります

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⑤ 具材を入れたら、中火で10分煮る
ゴボウ 100gはささがきにして水にさらし、水気をきる
長ネギ2本は斜め薄切り
白菜1/4個は芯を5cm長さの拍子木切りにし

葉はざく切りにする

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⑥ 仕上げにざく切りにしたミツバ 5本
せん切りにしたユズの皮適量を散らしたら完成!!

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みそバター

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バター(20g)、みそ(40g)、みりん(大さじ1)を
混ぜてみそバターを作り、煮汁に適量溶くと
みそバター風味に変化します

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