読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

ふわふわお豆腐ハンバーグ ノンストップレシピ 12/7

ふわふわお豆腐ハンバーグ ノンストップレシピ 12/7

クッチーナ ジャンニ 小崎陽一シェフ
元モーニング娘。保田圭さんのご主人

行列シェフのまかない家ごはん

ふわふわお豆腐ハンバーグ

f:id:hakataya:20151208183915j:plain

分量2人分

 

① 鶏ひき肉(もも)200gと
豆腐(木綿)1/2丁 卵1個をボウルに入れ
手でざっくりと混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20151208183931j:plain

② パン粉大5とパルメザンチーズ大2を
つなぎに入れる

f:id:hakataya:20151208183941j:plain

※小崎テクニック


パン粉+チーズでコクうまジューシーに!

③ 2等分にし、真ん中つぶさずにふわふわのまま
フライパンで強火で焼く(焼き色をつける)

f:id:hakataya:20151208183956j:plain

④ 表面に焼き色が付いたら
かつおと昆布のだし汁100ccを入れ
その後、ふたをして蒸し焼きにする(12分)

※小崎テクニック


だし汁で蒸してうま味をプラス

 

⑤ コクをだすために、チーズをのせ(スライスチーズ2枚)
もう一度ふたをして、チーズをとかす

f:id:hakataya:20151208184013j:plain

⑥ ソースづくり
フライパンにオリーブオイル大1でたまねぎ中1/3個をいため
ざく切りにしたトマト大2個を入れ、さらに
だし汁100ccを加え、強火にして2~3分、水分をとばし
最後に塩適量を加え、味を調える

f:id:hakataya:20151208184030j:plain

f:id:hakataya:20151208184041j:plain

f:id:hakataya:20151208184114j:plain

⑦ 盛り付け
白い皿に⑥の赤いソースをしき、⑤のハンバーグをのせ
最後にパセリ・黒コショウ適量をのせ、オリーブオイルを
かけて完成!!

f:id:hakataya:20151208184057j:plain