読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

焦がしネギの辛味噌鍋 豚肉とじゃが芋の焦がし味噌マヨガーリック ノンストップレシピ 12/2

焦がしネギの辛味噌

豚肉とじゃが芋の焦がし味噌マヨガーリック 

ノンストップレシピ 12/2

三ツ星シェフの食ナビ

 

焦がしネギの辛味噌

f:id:hakataya:20151202131224j:plain

 

分量 3~4人分

 


① 土鍋にゴマ油(大さじ1)を熱し
みじん切りにしたニンニク1片と長ネギ1本を炒める

 

f:id:hakataya:20151202131244j:plain

 

中火で3~4分すると下写真程度、焦がされる

 

f:id:hakataya:20151202131301j:plain


② 長ネギが茶褐色になるくらいまでこんがりと色づいたら
豚肉(豚こま切れ肉 200g)を加えて炒める

 

f:id:hakataya:20151202131315j:plain

③ 肉の色が変わったら、水(1200cc)
塩麹(大さじ2)を加え、煮立ったら混ぜ合わせた
みそ(大さじ3)と豆板醤(適量)を溶き入れる

 

f:id:hakataya:20151202131340j:plain

 

※焦がしネギ×塩麹でうま味倍増!

 


④ 大根 小1本、シメジ1パックの順に加え
フタをして煮る

 

f:id:hakataya:20151202131424j:plain


⑤ 火が通ったらミズナ1束を加え

白いりゴマ(大さじ1)をふったら完成!!

f:id:hakataya:20151202131503j:plain

 


豚肉とじゃが芋の焦がし味噌マヨガーリック

f:id:hakataya:20151202131522j:plain

分量2人分

① フライパンに豚肉200gを入れて炒め
レンジで加熱しておいたジャガイモ3個分を加える

 

② 味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ2/3)

酒・みりん・マヨネーズ(各大さじ1)
おろしにんにく(チューブ約2cm)を混ぜた

合わせ調味料を加え
弱火で味噌をじっくり焦がすように炒めて完成!

 

f:id:hakataya:20151202131603j:plain