ノンストップ レシピ

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ブリ大根 ふわふわ卵がけ 笠原将弘 ノンストップレシピ 12/1

ブリ大根 ふわふわ卵がけ 

笠原将弘のおかず道場 ノンストップレシピ 12/1

 

ブリ大根

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分量4人分

 


① ブリは4切れを一口大に切り、塩(適量)をふる
(余分な水分が出てきて、臭みがとれる)

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② 鍋に湯を沸かし、ブリを入れて湯通しする
表面が白くなったらボウルに入れた氷水に入れる
汚れやうろこを指で取り、ペーパータオルで水気を取る

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※氷水で身を引き締めるべし
急激に冷やすことによって、身が引き締まる


③ 大根400gは皮をむき、拍子木切り(1cm各程度)にする

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④ 鍋にブリを入れ、③の大根をのせる
(500cc)、(100cc)
砂糖(大さじ2)、昆布(5g)を加えて火にかけ
アルミ箔で落としブタをして中火で10分間煮る

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※昆布でうま味をアップすべし

 

⑤ ④にしょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ2)を加え
アルミ箔で落としブタをしてさらに20分間煮る

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⑥ 器に盛り、せん切りにしたユズの皮適量をのせたら完成!

 

ブリ大根のふわふわ卵がけ

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ブリ大根にかけるとさらにおいしくなる
ふわふわ卵ソースの作り方をご紹介


ふわふわ卵ソース


① 耐熱ボウルに卵2個を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる


② 湯を沸かした鍋にボウルを重ね、湯せんにかけながら、
泡立て器で3~4分ほどよく混ぜる

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③ 卵がもったりしてきたら湯せんから外して、器に入れる
万能ネギを散らし、黒コショウをふったら完成!!

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※器に盛ったブリ大根にふわふわ卵ソースをかけると
しっかり味のブリ大根がなめらかなおいしさに変わります