ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

白身魚とミニトマトのサッと煮 寒ブリとアンチョビの混ぜご飯  ノンストップレシピ 11/30

白身魚とミニトマトのサッと煮 

寒ブリとアンチョビの混ぜご飯 
ノンストップレシピ 11/30


リストランテ カノビアーノ 植竹隆政 料理長

三ツ星シェフの食ナビ

 

白身魚とミニトマトのサッと煮

f:id:hakataya:20151130210442j:plain

 

分量2人分

 


① フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し
半分に切ったミニトマト10個を入れ強火にかける
ひと煮立ちしたら弱火にして、ミニトマトを軽くヘラで
押しつぶしながらゆっくりと加熱する

f:id:hakataya:20151130210513j:plain

 

 

② ①にブリ(80g 1.5cm角に切り、塩適量をふっておく)を加え
ほぐしながら火を通す
春菊の茎→葉の順に入れ、それぞれ軽く炒め合わせる

f:id:hakataya:20151130210604j:plain

f:id:hakataya:20151130210618j:plain

 

③ 火を止めてゆずコショウ(小さじ1/2)を加えて混ぜ
味をととのえたら完成!!

f:id:hakataya:20151130210541j:plain

 

寒ブリとアンチョビの混ぜご飯

f:id:hakataya:20151130210937j:plain

 

分量2人分

① フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し

みじん切りにしたタマネギ1/2個(100g)を入れ

きつね色になるまで3分ほどじっくりと炒める

f:id:hakataya:20151130211006j:plain


② ①にアンチョビ(フィレ)4枚を加え、つぶしながら炒める
寒ブリ(80g 1.5cm角に切る)も加えて表面が白くなったら
木ベラでほぐしながらそぼろ状になるまで炒める

f:id:hakataya:20151130211021j:plain

f:id:hakataya:20151130211125j:plain


③ ボウルに温かいご飯(茶碗2杯分)を入れ、②を加えて
サッと混ぜ合わせたら完成です!!

f:id:hakataya:20151130211034j:plain