ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

絶品!のりあんかけ 茶碗蒸し 笠原将弘 ノンストップレシピ 11/24

絶品!のりあんかけ 

フライパンでつくる茶碗蒸し 

笠原将弘 ノンストップレシピ 11/24

 

f:id:hakataya:20151124141950j:plain

 

分量4人分

 

 

 

① 卵2個をとき
かつおとこんぶで作った、だし汁360ccを加え
よくかき混ぜる

 

f:id:hakataya:20151124142021j:plain

 

※POINT


卵1個にだし汁180ccが黄金比

 

② ①に薄口しょうゆ・みりん各小2を加え
さらにかき混ぜる

③ ②をこし器でこす
(このひと手間で口当たりがなめらかになる)

 

f:id:hakataya:20151124142049j:plain

④ 器に具材をいれていく
カキ100g・シイタケ2枚・ミツバ3本

 

f:id:hakataya:20151124142114j:plain

 

⑤ ④に③を入れる

 

f:id:hakataya:20151124142140j:plain

 

⑥ フライパンにお湯を沸かしたら
ふきんを一枚入れ、その上に④を置く

 

f:id:hakataya:20151124142240j:plain

 

⑦ ⑥の上にわりばしを2本置き、ペーパータオルをのせる

(水滴が入らないようにするため)

 

f:id:hakataya:20151124142253j:plain

 

※POINT


最初の1分は強火にすべし!

⑧ ⑦にふたをして
最初の1分は強火にする
(スが入らないようにするため)

 

f:id:hakataya:20151124142538j:plain

 

⑨ その後、弱火で14分蒸したら
フライパンから取り出し、茶碗蒸し完成

 

 

のリあんづくり


さらに美味しくするために
のりあんをつくる!!

① だし汁200cc、薄口しょうゆ・みりん各大1
なべにかける

 

f:id:hakataya:20151124142603j:plain

 

② ①に焼きのり1/2枚を、手でちぎって入れ、少し煮る

 

f:id:hakataya:20151124142620j:plain

 

③ ②に水溶き片栗粉(片栗粉大1・水 大1・5)を加え

とろみをつけたら、のりあん完成!

 

f:id:hakataya:20151124142644j:plain

 

 

 

 


茶碗蒸しの上に、のりあんをのせ、

おろししょうが適量をのせたら
あんかけ茶碗蒸しの完成!!

 

f:id:hakataya:20151124142657j:plain