ノンストップ レシピ

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豚汁  笠原将弘 おかず道場 ノンストップレシピ 11/17

豚汁

笠原将弘のおかず道場 ノンストップレシピ 11/17

 

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分量4人分

 

① 大根150gとニンジン50gは皮をむいていちょう切り
長ネギ1本は斜め薄切りにする

エノキダケ1袋は根元を切り落とし半分に切って手でほぐす

 

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② 鍋にだし汁(800cc)と①の野菜を入れて弱火にかけ
大根とニンジンがやわらかくなるまで煮る

 

③ 豚バラ薄切り肉 200gは食べやすく切り
片栗粉(適量)をもみ込んでまんべんなくまぶす

 

 

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※笠原ポイント


豚肉に片栗粉をまぶことで、火を通すと豚肉に膜ができ口当たりが良くなる
さらに汁にもとろみがつき、味もからみやすくなる

 

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④ 鍋に湯を沸かして③の豚肉を入れ、サッとゆでて火を通したら
ザルに上げる

 

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⑤ ②の鍋に豚肉を加えてサッと煮たら

あらかじめダシで溶いたみそ(大さじ4)を流し入れる

 

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⑥ 仕上げにみりん(大さじ2)を加え

煮立つ直前に火を止める

 

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※笠原ポイント


仕上げにみりんを入れるとまろやかになる

 

 


⑦ 豚汁を器に盛り、ミツバ(5本分・ざく切り)をのせたら完成!

 


ショウガ七味

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七味唐辛子とおろしショウガ(各適量)を混ぜた
ショウガ七味を添えると、より大人の味に!!

 

 

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