ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

サバのゴマ煮 長イモと小松菜 坂本昌行 ノンストップレシピ

サバのゴマ煮 長イモと小松菜 

坂本昌行 One Dish
ノンストップレシピ 11/13

サバのゴマ煮 長イモと小松菜 

f:id:hakataya:20151114195921j:plain


分量2人分

 

① サバ 1/2尾は6等分に切る
両面に塩(適量)をふり、10分ほどおいて身を引き締める

f:id:hakataya:20151114195932j:plain


② 皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにした長イモ(8~10cm)を焼く
 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長イモの両面を
キツネ色になるまで焼いたら、いったん取り出す

f:id:hakataya:20151114195953j:plain

 

 

 

③ ①のサバから出た水分をパーパータオルで軽く拭き
②のフライパンに並べ入れ、両面に焼き色をつける

※サバを焼くことにより香ばしくなり、よりおいしくなる


④ 皮面に香ばしい焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルで拭き
取り、長イモを戻し入れ、だし汁(400cc)、酒・しょうゆ・砂糖
(各大さじ1)、臭み消しのショウガの薄切り(5~6枚)を加える


⑤ 煮立ったら練りゴマ(白)大さじ2、すりゴマ(白)大さじ3を加え
4~5分煮詰める

 

f:id:hakataya:20151114200009j:plain

 

※練り濃厚なゴマでうま味と香りをしみこませ
すりゴマで具材に味が染み込みやすくなる

 

f:id:hakataya:20151114200046j:plain

 

⑥ 4~5分煮たら4㎝に切った小松菜を加え、ひと煮して器に盛り、
すりゴマ白(適量)をふったら完成!!

 

 

f:id:hakataya:20151114200058j:plain

 

 

NEW!全国送料無料Kurozu Farm 和セット KW-38

NEW!全国送料無料Kurozu Farm 和セット KW-38
価格:4,104円(税込、送料込)